Гостиница ст. Вешенская, Гостиничный комплекс «Заповедник»

Одно из лучших мест для отдыха на левом берегу Дона - станица Вешенская

Действительно ли Дон тихий? Чем степи отличаются от могучих лесов, где Михаил Шолохов создавал свой знаменитый роман о донских казаках? Это и еще многое другое вы узнаете, если отправитесь в ст Вешенская, или в просторечии Вешки.

Вдали от промышленных зон, больших магистралей и городов, среди лесов и степей спряталась красивейшая из станиц донского края - Вешенская. Здесь есть все для экологического отдыха на природе:

  • чистый воздух
  • родниковые озера
  • могучая река
  • сосновые и лиственные леса с редкими видами растений и животных.

Расположенная на холме станица открывает впечатляющие виды на могучий Дон и бескрайние просторы степей, поэтому помимо рыбалки, охоты (в любой сезон, кроме лета), сбора ягод, грибов, лекарственных трав гости этих мест любуются красотами донской природы во всех её лучших проявлениях. Посетить одно из лучших мест отдыха на Дону в Ростовской области недорого. В нашем гостиничном комплексе есть всё для комфортного времяпровождения по разумным ценам.

Пляжный отдых

Летний отдых в Вешенской не обойдется без пляжного времяпрепровождения - климат в Ростовской области сухой и жаркий. Для комфортного отдыха у воды по берегам Дона созданы небольшие песчаные пляжи с прокатом лодок, катамаранов и катеров, рыболовного оборудования.

Рыбалка и охота

Дон и шолоховские озера богаты на рыбу и в Вешенской. Лов может оказаться богатым - здесь водятся судак, лещ, щука, плотва и язь, встречаются синец, жерех, голавль. В лесу можно повстречать лису, зайца, кабана, оленя, куропаток и фазанов.

Тропа друидов

Тропа друидов проложена по маршруту среди разнообразных деревьев, и ведет к древнему Вешенскому дубу, который является одной из самых основных достопримечательностей станицы. Возраст дуба-великана насчитывает аж 400 лет, диаметр ствола составляет 2,5 метра. По преданиям, в пятистах шагах от этого дерева зарыт клад татарского хана, только вот в какой стороне от него искать — загадка, ответа на которую не знает никто.

В гости к казакам великого Дона

Станица Вешенская славится тем, что сохранила казачьи традиции с древних времен. Сюда стоит приехать, чтобы познакомиться с ними, с особым донским фольклором и кухней, окунуться в новый для себя мир, почувствовать причастность к казачьему вольному наследию.

Вешенская для любителей литературы, кино и истории

Отдых в ст Вешенской познакомит вас не только с природными красотами, но и позволит узнать больше о быте старинного донского казачества, условиях создания романа "Тихий Дон", жизни и деятельности автора этого произведения - Михаила Шолохова.

В станице находится единственный музей-заповедник Шолохова - целый комплекс зданий и памятников. Часть из них расположена в соседних с Вёшками станицах, поэтому гостей здесь ждут интересные экскурсии по местам жизни писателя и, что примечательно - в мир его романа!

На высоком берегу набережной стоит памятник Аксинье и Григорию - знаменитая сцена романа у реки. А на 14-метровом холме возвышается бронзовая статуя донскому казачеству - казак на коне, так удивительно похожий на главного героя "Тихого Дона".

В мемориальном комплексе "Усадьба Шолохова", где писатель жил и трудился до самой смерти, собрано и сохранено все так, как было при его жизни. В комплекс входит не только дом, но и придомные постройки, отражающие особенности быта донского казака.

Это интересно: новый сериал "Тихий Дон" снимался недалеко от станицы Еланской. Для этой цели были сделаны декорации, полностью повторявшие место действия романа. Они же после съемок послужили экспонатами для нового музея с одноимённым названием, созданного на хуторе Старозолотовский (Константиновский район).

Музей-заповедник Шолохова имеет свой отдел туризма и экскурсий, который разработал для туристов несколько программ, делающих отдых на дону в станице Вешенская Ростовской области более насыщенным и увлекательным. Вы можете выбрать любую из понравившихся программ:

Литературная - посетите шолоховские места, связанные с его жизнью и творчеством (включая экскурсии по местам, посвященным героям произведений писателя).

Экологическая - гуляйте по природным достопримечательностям. Программа предусматривает посещение Хоперского природного парка, рыбалку, сбор грибов, целебных трав и ягод.

Зимняя - посетите Вёшки зимой, чтобы покататься на санях, заняться подледной рыбалкой, встретить Новый год и Рождество.

Лечебная - воспользуйтесь возможностью лечения в санатории на базе климато-бальнеологического курорта.

Фестивальная - приезжайте в Вешенскую чтобы стать участником международного литературно-фольклорного праздника Шолоховская весна в мае, или в феврале, когда отмечается день памяти писателя.

Приезжайте в Вешенскую, чтобы хотя бы раз в жизни почувствовать себя настоящим казаком. Выбирайте по выгодной цене отдых на левом берегу Дона Ростовской области в Вешках - забронируйте номер в нашем гостиничном комплексе уже сегодня и собирайте чемоданы. Мы ждём Вас!